Inicio de sesión

Contacto

Departamento de Promoción y Mercadeo

Tel.6854500​​ Ext. 7084 - 7096 - 7098​. 

Calle 30A No 33 - 51

mercadeo.buc@ucc.edu.co​

Línea Nacional: 01 8000 420101​


​Pregrado

 


Medicina Veterinaria y Zootec​nia

 

Código SNIES: 4336

Registro Calificado: Resolución 16436 de 13 de diciembre de 2012  

Acreditación de alta calidad: Resolución 3992 de 18 abril de 2012 (por 4 años)

Renovación de la Acreditación de alta calidad: Resolución 23775 de 23 de diciembre de 2016 (por 6 años)


Duración: Cinco (5) años. 
Horario: Diurna

Lugar: Bucaramanga

Título que otorga: Médico Veterinario (a) Zootecnista 

banner_pre-inscripcion-nacional.png

Resolución emitida por Ministerio de Educación Nacional, Resolución No. 23775 del 23 de diciembre  de 2016 "Por medio de la cual se otorga la renovación de la Acreditación de alta calidad al programa Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia en la ciudad Bucaramanga – Santander por periodo de 6 años".

 

El objeto de estudio

El cuidado del animal que se cría con fines productivos, el que se mantiene en vida salvaje, o el animal de compañía, quienes deben recibir atención para el mantenimiento de su salud integral en beneficio de su eficiencia productiva y de la salud del hombre a través del control, erradicación de las zoonosis de importancia y del control de la calidad de los alimentos que produce

 

El objeto de formación

Profesional capacitado para desarrollar actividades médicas, zootécnicas, comerciales, normativas, de inspección, administrativas, docentes y de investigación, cuyos objetivos son:

Preservar y restaurar la salud de los animales útiles al hombre, así como evitar la transmisión de las enfermedades hacia la población humana, además de procurar el aumento en la oferta y el mejoramiento de la calidad de productos y servicios de animales domésticos y de las especies no convencionales.

 

Propósitos de formación del programa

  • Responsabilidad social en el entendido de que de sus intervenciones se derivan implicaciones que afectan la sostenibilidad socio-ambiental y la oportunidad de reconocimiento digno de los actores vinculados (humanos y no-humanos) a los sistemas productivos pecuarios su ingreso justo al mundo globalizado.
  • Vinculación efectiva de la economía solidaria como una estrategia de desarrollo a partir de la producción primaria de animales de compañía y de abasto y de la prestación de servicios médico-quirúrgicos a éstos con el fin de garantizar su productividad.
  • Respeto por la diversidad cultural y biológica como elemento fundamental de flexibilidad de los sistemas sociales y naturales que interviene en procura de su evolución adaptativa a los exigentes cambios venideros.
  • Defensa de las libertades colectivas en un mundo que sobrevalora las libertades individuales, como resultado de un ejercicio democrático y deliberativo expresado en su vinculación y participación activa en instancias de toma de decisiones.
  • Desarrollo de estrategias tecnológicas que favorezcan el empoderamiento de pequeños y medianos productores, a partir del reconocimiento de su posible competitividad diferencial, facilitando su ingreso digno al mercado pecuario en procura de escenarios más equitativos.


Perfil de ingreso


Teniendo en cuenta el Reglamento Académico para pregrado y posgrado (Acuerdo 161 de 2013), artículo 22: aspirante, entendido como toda persona que desee participar en el proceso de admisión para iniciar estudios en cualquier programa académico debe cumplir entre otros, literal b) cumplir los criterios institucionales establecidos por la universidad como requisito de ingreso al programa académico y aquellos exigidos por el Ministerio de Educación Nacional. Adicionalmente los estudiantes deben responder a criterios de exigencia académica, interés en la profesión y características personales, que respondan al perfil del aspirante definido a partir de elementos tales como: 


•        Hábito de lectura 

•        Habilidades comunicativas 

•        Capacidad de Interpretar la realidad social y económica 

•        Adaptación para el trabajo en equipo 

•        Espíritu de servicio a la comunidad 

•        Sensibilidad y respeto por el medio ambiente 

•        Altos valores éticos y humanos, que le permitan desarrollar su labor con respeto hacia los animales. 

Perfil ocupacional


Diseño de estrategias alternativas de sistemas de salud y producción animal que promuevan el desarrollo humano, la preservación y producción de la diversidad cultural y biológica y la inserción digna al mercado global con criterios solidarios, democráticos y bioéticos.

Campos de acción

·         Clínica médico-quirúrgica de animales de abasto y animales de compañía.

·         Programas de prevención, control y erradicación de enfermedades animales de interés para el bienestar y la producción animal y la salud humana.

·         Programas de reproducción y mejoramiento genético animal.

·         Diseño, elaboración y evaluación de dietas alimenticias para animales.

·         Asesoría y consultoría en sistemas productivos considerando los aspectos económicos y de bienestar.

·         Diseño y manejo de protocolos y tecnologías concretas destinadas a modificar y optimizar los distintos sistemas de producción animal.

·         Programas de aseguramiento de la calidad e inocuidad de productos derivados de la producción animal.

·         Asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad.

 

Plan de estudios

 

NivelCursosCréditos

   1

1.Bases de Biogenética4
2.Procesos Bioquímicos2
3.Recursos Naturales en Producción Animal3
4.Principios de Producción y Manejo Animal2
5.Zonas Agroecológicas2
6.Herramientas de Bioestadística2
7.Inglés I2
8.Humanística I2
Total Semestre19

 

NivelCursosCréditos

 2

9.Sistema Circulatorio y Nervioso5
10.Procesos Inmunológicos2
11.Producción Limpia2
12.Diseño Experimental2
13.Elementos Básicos de Administración en Salud4
14.Inglés II2
15.Humanística II2
Total Semestre19

 

NivelCursosCréditos

   3

16.Sistema Somático y Visceral5
17.Mecanismos de homeostasia2
18.Genética animal2
19.Nutrición animal2
20.Inglés III2
21.Humanística III2
22.Institucional I2
23.Electiva complementaria3
Total Semestre20

 

NivelCursosCréditos

 4

24.Microbiología veterinaria3
25.Parasitología veterinaria2
26.Mejoramiento genético2
27.Alimentación animal2
28.Promoción y prevención en salud3
29.Inglés IV2
30.Institucional II2
31.Electiva complementaria3
Total Semestre19

 

NivelCursosCréditos

   5

32.Fisiopatología veterinaria3
33.Causas físico-químicas de enfermedad3
34.Reproducción animal4
35.Desarrollo rural sostenible3
36.Sistemas integrados de producción pecuaria3
37.Bioética médica2
38.Institucional III2
Total Semestre20

 

NivelCursosCréditos

  6

39.Patología sistémica3
40.Medicina veterinaria preventiva2
41.Farmacocinética y farmacodinámica3
42.Biotecnología de la reproducción2
43.Socio-economía rural y mercados alternativos3
44.Sistema tropical sostenible de producción bovina3
45.Sistema tropical sostenible de producción equina3
Total Semestre19

 

NivelCursosCréditos

  7

46.Semiología veterinaria3
47.Laboratorio diagnóstico e imagenología3
48.Farmacología veterinaria2
49.Lineamientos de salud pública2
50.Gestión de la calidad3
51.Sistema tropical sostenible de producción avícola3
52.Sistema tropical sostenible de producción porcina3
Total Semestre19

 

NivelCursosCréditos

 8

53.Cirugía veterinaria4
54.Epizootiología2
55.Salud pública veterinaria2
56.Medicina interna veterinaria5
57.Clínica de la reproducción2
58.Sistema tropical sostenible de producción acuícola3
59.Optativa I3
Total Semestre21

 

NivelCursosCréditos

9

60.Optativa II16
61.Trabajo de Grado4
Total Semestre20

 

NivelCursosCréditos

10

62.Optativa III16
63.Trabajo de grado4
Total Semestre19

 






Ir arriba