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2015 Asistentes del Diplomado para Cacaoteros de la región fueron certificados

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Asistentes del Diplomado para Cacaoteros de la región fueron certificados

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Asistentes del Diplomado para Cacaoteros de la región fueron certificados por la Universidad

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En total 45 productores y comercializadores de cacao del Sarare y sus alrededores fueron certificados por la Universidad Cooperativa de Colombia en el Diplomado de Exportación de Cacao Especial bajo el modelo de Red y/o Alianza, el cual tuvo como objetivo facilitar el proceso de construcción de la red y o alianza de comercializadores de cacao de la región del Sarare y Norte de Santander, desde prácticas de agricultura familiar y asociatividad solidaria.

El desarrollo del Diplomado fue posible gracias a la alianza entre la  Cooperativa Multiactiva Agropecuaria de Cacaoteros del departamento de Arauca Coopcacao y la Universidad Cooperativa de Colombia sede Arauca, con el cual se logró trabajar colectivamente en la propuesta de exportación de cacao para la región.

Según indicó William Rincón Mendoza, gerente y representante legal de Coopcacao  con el Diplomado de Exportación de Cacao Especial bajo el modelo de Red y/o Alianza, se logró integrar más del 50% de la población objeto, e instaurar la articulación y la consolidación en el tema de exportación de cacao, lo que beneficiará a los cacaoteros de la región y sus familias.

Durante los 14 encuentros realizados cada fin de semana, se desarrollaron los tres módulos del diplomado: Metodología y plan estratégico para exportar cacao a granel; Asociatividad solidaria, redes y alianzas para el desarrollo territorial; y la red sostenible para la planeación de la ruta exportadora. Estos módulos permitieron conformar la red sostenible, generando el escenario donde cada experiencia de vida fortaleció la consolidación de este logro.

Igualmente, gracias al proyecto de cooperación de desarrollo entre las Naciones Unidas, la Universidad Cooperativa de Colombia y Coopcacao, se logró la constitución de ASOEXCA,  Asociación Regional del Sarare para la Exportación de Cacao, proyecto que busca fortalecer el eslabón de la cadena de comercialización en exportación de cacao en esta región. Carlos Alfonso Araujo, líder del proyecto por parte de Naciones Unidas sostuvo: “Los cacaoteros de esta región son muy buenos productores, tienen los mejores índices de producción del país, producen un cacao de muy buena calidad, pero en el tema comercialización, están atrapados en unas lógicas de mercados de monopolio, donde les pagan un precio no justo por su trabajo, dedicación y calidad”, teniendo en cuenta esto, el proyecto asegura que productores, comercializadores y transformadores se organicen en una red de alianza para la comercialización en exportación lo que aportará al desarrollo de la región.