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2016 La U. incentiva la creación de huertas caseras

Universidad Cooperativa de ColombiaCampus BogotáSala de prensa2016La U. incentiva la creación de huertas caseras

La U. incentiva la creación de huertas caseras

​​La U. incentiva la creación de huertas caseras​


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Fotos tomadas de: FanPage AgroecologiaUCC​​


El proyecto Agroecología fase III de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá, viene trabajando para fortalecer esta práctica en la ciudad.

Seguridad alimentaria es un concepto que ha tomado fuerza en el último tiempo en el mundo y hace referencia a la disponibilidad de los alimentos, al acceso económico a ellos, a la utilización y a su estabilidad en el tiempo, de acuerdo con la FAO, fondo de Naciones Unidas para la alimentación.​

Múltiples factores intervienen para que los ciudadanos no accedan a ellos, entre ellos situaciones como conflictos internos, migración de productores rurales a ciudades y efectos climáticos adversos, entre otros, lo cual ha hecho que desde diversas instancias se piense en incentivar el cultivo agrícola en las viviendas o espacios que tradicionalmente no se usan para cosechar.

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​​​Bajo esta perspectiva, la sede Bogotá de la Universidad Cooperativa a través de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas trabaja en el proyecto de Agroecología con estudiantes de la institución.

Con ellos se desarrollan estrategias para derrumbar los mitos sobre la factibilidad de adelantar un cultivo en casa, los materiales que se usan y los beneficios que representanta sembrar un producto orgánico y de fácil manejo.


Fotos tomadas de: FanPage AgroecologiaUCC​​​

El programa viene promoviendo algunos "tips" y pasos para hacer una huerta casera propia, los cuales son:

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1. Escoger el lugar: no importa si se habita en un apartamento pequeño; se puede usar una maceta o usar una pequeña.
2. Maceta: debe tener pequeños agujeros en la base para que el exceso agua pueda salir.
3. Tierra: preferiblemente abonada por ser rica en nutrientes, se recomienda hacer compostaje un proceso sencillo por medio del aprovechamiento de residuos orgánicos.           4. Semillas: Puedes usar especies ornamentales, aromáticas u hortalizas, como la menta, toronjil, manzanilla, cilantro, lechuga, tomate, laurel, tomillo, orégano.​               5. Riego: Se recomienda regar todos los días a primera hora de la mañana o en la noche y ubicar la planta en un lugar donde reciba la luz solar.

 Comunicaciones Bogotá /​Patricia Avendaño