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2016 En Argentina, proyecto de fortalecimiento del asociativismo con participación de la UCC

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En Argentina, proyecto de fortalecimiento del asociativismo con participación de la UCC

En Argentina, proyecto de fortalecimiento del asociativismo

con participación de la UCC

  • La  Secretaría de Políticas Universitarias argentina aprobó el proyecto denominado "Fortalecimiento del Asociativismo para el Desarrollo Sustentable de los pescadores del sureste entrerriano", en que participaron varias instituciones, aportando desde sus competencias, tales como nuestra Universidad Cooperativa de Colombia.
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Esta iniciativa quedó seleccionada entre los 230 proyectos que se presentaron y los 94 que resultaron aprobados; 11 de ellos en la Región del Litoral bajo la participación de instituciones como la Municipalidad de Gualeguaychú – Dirección de Producción y Desarrollo Económico; Instituto Nacional de Tecnología Industrial – Centro Regional Mesopotamia; Instituto Sedes Sapientiae; Río Uruguay Cooperativa de Seguros Ltda.; Instituto de Promoción Cooperativa y Mutualidades de Entre Ríos (IPCYMER); Corporación del Desarrollo de Gualeguaychú (CODEGU); Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) responsable: José Obdulio Curvelo Hassán (Decano Facultad de Contaduría Pública) y como coinvestigadores se encuentran  Mario Heimer Florez Guzman, de la UCC sede Ibagué, y Nubia Mireya Sandoval Sánchez, UCC Sede Bogotá; quienes aportaron los conocimientos inherentes al desarrollo de las capacidades productivas y de gestión a través de formas de organización social y solidaria con pequeñas unidades productivas, como es en este caso el colectivo de pescadores, proyecto que se espera aplicar en Colombia.

 

Acerca del trabajo, nuestra docente e investigadora de la Facultad de Contaduría Pública, Nubia Mireya Sandoval, explica que "el proyecto pretende conformar una red  interinstitucional que, a partir del trabajo sinérgico, permita convertir a la pesca artesanal del sureste entrerriano, en una actividad asociativa y sustentable, que motorice y contribuya al desarrollo sostenible de dicha región. Tradicionalmente este sector económico se concibe como individual y lejos de la formalidad; a través del acompañamiento y la formación conjunta entre las organizaciones de la red se trabajará para constituir una cooperativa de pescadores de la ciudad de Gualeguaychú, a fin de replicar, luego, este modelo, en las diferentes localidades del sureste de la Provincia de Entre Ríos".

Para llegar a este objetivo, se partirá de la investigación por parte de personal técnico especializado, docentes y alumnos que contemplarán todo el proceso productivo del sector desde la extracción del pescado hasta su consumo, incluyendo productos derivados y complementarios y la reutilización de sus desechos para actuar en la mejora y optimización de los mismos, asesorando, orientando y capacitando.

La investigación busca el desarrollo de innovaciones y mejoras en las técnicas de extracción, producción y comercialización. La promoción de un espacio de acompañamiento y capacitación buscar fortalecer la gestión cotidiana de estas organizaciones, para que las mismas puedan generar ingresos genuinos para sus miembros, mejoren su profesionalidad e institucionalidad, para que se vuelvan sustentables, brinden trabajo a nivel comunitario y se transformen en protagonistas activas y multiplicadoras del desarrollo sostenible del sureste de la provincia.

En este marco se comprende la complejidad por la que deben atravesar los emprendimientos de la Economía Social en materia de Gestión y las implicancias de sus prácticas. Para esto es necesario cuestionar las diversas distinciones que habitualmente se establecen en la gestión de las organizaciones en un marco de la Economía Social entre lo social y lo económico, esferas que quedaron escindidas pero que resultan estratégicas dado que tales distinciones producen una visión empobrecida de lo que las organizaciones pueden verdaderamente hacer.

Desde comienzos del año, el Municipio de la ciudad de Gualeguaychú, desde su Dirección de Producción y Desarrollo Económico, inició un proceso de trabajo y acompañamiento para el fortalecimiento de los pescadores de la localidad, promoviendo el asociativismo de los mismos, procurando una mejora en la calidad del producto vendido, fomentando el consumo de la producción local y revalorizandodicho oficio en una región caracterizada por los frutos que entregan sus ríos.


En línea con las acciones que se desarrollan en orden al proceso descripto, los pescadores ya comenzaron a participar de la Feria de Emprendedores que desarrolla el Municipio frente al Corsódromo, para lo cual contaron con el acompañamiento de docentes y alumnos investigadores de la Facultad de Bromatología de UNER, quienes los asesoraron para lograr buenas prácticas de manipulación del producto y en cuanto a las condiciones de higiene personal y del ambiente de trabajo.  Vale destacar que en su primera participación los pescadores lograron vender más de 300 kg de pescados y sus derivados. 

Definición:

El pescador artesanal–comercial es aquel que comercializa sus capturas (en otros países como Bolivia y Brasil se llaman pescadores profesionales); el pescador de subsistencia, pesca de forma artesanal pero no como una actividad económica, sino como complemento de la alimentación familiar; ambos integran pesquerías de pequeña escala. Los pescadores artesanales comerciales pueden: vender a particulares; vender a un acopiador para el mercado interno, o vender a acopiadores con destino a exportación —estos suelen no ser propietarios de sus artes de pesca, integrando el sistema de la pesca industrial, en pesquerías donde se verifica un cambio de escala.

Mayor información en http://www.ucu.edu.ar/index.php/ucu/82-destacados/1594-g

 

 

                                                               Departamento de Comunicaciones/ Gloria María Restrepo López