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2016 Semillero de Investigación reporta parto de bovino procedente de un embrión pruducido In vitro

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Semillero de Investigación reporta parto de bovino procedente de un embrión pruducido In vitro

​​​​​Semillero de Investigación en Biotecnología de la Reproducción Animal reporta parto de bovino procedente de un embrión producido in vitro​​

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  • A través del uso de biotecnologías reproductivas la Universidad Cooperativa de Colombia beneficiará a la región con programas de extensión que generarán un impacto positivo en las pequeñas y medianas ganaderías.
  • ​​Dentro de las principales ventajas que ofrece la producción de embriones in vitro se destaca la posibilidad de producir embriones a gran escala de animales seleccionados por sus cualidades zootecnias, y a su vez de obtener embriones de hembras gestantes, pre-púberes, e incluso de animales que hayan fallecido.​                                                                                 

El Semillero de Investigación en Biotecnología de la Reproducción animal – SIBRA, de la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Bucaramanga reporta el nacimiento del primer bovino procedente de un embrión producido  in vitro en las instalaciones del Laboratorio de Reproducción Animal del Centro Académico Agropecuario Guatiguará. Este hecho se logró gracias al trabajo conjunto de estudiantes y docentes investigadores del Semillero adscrito al  Grupo de Investigación en Nutrición, Toxicología y Reproducción Animal – GRUPONTRA, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Sede Bucaramanga.​

La fertilización in vitro hace parte del grupo de biotécnicas que se pueden aplicar a la reproducción de los animales, la cual consiste en producir embriones bajo condiciones artificiales creadas en el laboratorio, que posteriormente tendrán la posibilidad de seguir su desarrollo gestacional en el útero de una hembra receptora.  “La Fecundación in vitro es denominada así porque se hace en el laboratorio, básicamente se extraen los óvulos de los ovarios de una vaca que fue sacrificada en el matadero, y se fertilizan con semen que ya tenemos previamente congelado, es así como estamos haciendo que suceda en el laboratorio lo que debía suceder durante la cópula de la vaca y el toro.  Una vez que se une el óvulo y el espermatozoide surge todo el proceso de maduración de los óvulos y de los espermatozoides y el desarrollo del embrión hasta que llega a su estado de mórula, cuando ya tenemos el embrión es posible sacarlo de la incubadora del laboratorio y transferirlo a la vaca nodriza, este proceso tarda alrededor de ocho días, y nuestro trabajo es acompañar el proceso de maduración, fertilización y cultivo del embrión”. Informó Edgar Mauricio Mogollón Waltero, docente investigador, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Sede Bucaramanga.

Cabe resaltar que la fertilización in vitro ha contribuido notablemente en la evolución de la especie bovina gracias a la producción de crías de excelente calidad genética, las cuales aportan al mejoramiento de los hatos ganaderos, incrementando la disponibilidad de producto animal de alta calidad  para el consumo humano y al mismo tiempo aumentando la eficiencia reproductiva de los bovinos, otorgando a los beneficiarios de esta técnica mayores ingresos económicos.

“Llevar los embriones que se generan en el laboratorio al útero de vacas receptoras con el objetivo de lograr que continúen su desarrollo a término, se había visto como un paso obligado en el camino que habíamos emprendido cuando comenzamos a trabajar en este campo, pues existía la necesidad de hacerle seguimiento a la viabilidad de las estructuras que se producen y había que descartar la posibilidad de que debido a las condiciones en las que estos embriones se producen, estuvieran generando alteraciones en los futuros fetos. Ahora que tenemos el primer nacimiento y vemos que es completamente viable y que no presenta ningún tipo de alteración nos anima a pensar en futuros trabajos de mejoramiento genético, no sólo para la Universidad, sino también para los pequeños productores del sector”. Expresó Diego Fernando Dubeibe Marín, docente Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Sede Bucaramanga.

La ganadería en la región está avanzando a pasos agigantados, hoy por hoy son diversas las técnicas de reproducción animal aplicadas para el mejoramiento genético y comercial en la producción de la industria ganadera, la transferencia de tecnología es clave en este proceso en el que la Universidad Cooperativa de Colombia a través de su aporte en conocimiento e investigación, contribuye al mejoramiento del nivel de vida de los pequeños y medianos productores ganaderos.

“La obtención de este primer ternero demuestra que la Universidad Cooperativa de Colombia pretende mantenerse a la vanguardia de las tecnologías, en este caso, de las biotecnologías reproductivas que en la actualidad presentan gran relevancia en el mundo. Paralelo a los trabajos de investigación que nuestro grupo ha venido realizando en esta área, con este nuevo paso que hemos dado, podemos pensar que a corto plazo la región podría verse beneficiada con programas de extensión a la comunidad que generen mayores impactos positivos en las pequeñas ganaderías”. Afirmó Diego Fernando Dubeibe Marín, docente Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Sede Bucaramanga.

Este logro, fruto del proceso que comenzó hace dos años, se dio gracias a la iniciativa de docentes investigadores del  Grupo de Investigación en Nutrición, Toxicología y Reproducción Animal – GRUPONTRA,  adscrito a la Facultad de Medicina Veterinaria, de la Sede Bucaramanga, de igual manera a la ardua labor de los docentes investigadores Diego Fernando Dubeibe, Edgar Mauricio Mogollón y Ricardo Moreno, quienes contaron con el apoyo de estudiantes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia adscritos al Semillero de Investigación en Biotecnología de la Reproducción Animal. La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Bucaramanga seguirá realizando esfuerzos que aporten al mejoramiento de los procesos académicos, de investigación y de extensión, contribuyendo así al desarrollo agropecuario de la región.