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2016 Proyecto Pitber, una alternativa productiva, social y ambiental

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Proyecto Pitber, una alternativa productiva, social y ambiental

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Proyecto Pitber, una alternativa productiva, social y ambiental

La Universidad Cooperativa de Colombia sede Neiva, a través del  Grupo de Estudios e Investigaciones Socioculturales y DSC_3430.JPGAmbientales de la Universidad Cooperativa de Colombia GEISA-UCC y el Semillero de Investigación Energías Renovables –EERR, del programa de Ingeniería Civil,  desarrolla el proyecto de investigación titulado “Producción intensiva de tilapia roja con uso de biotecnología y energías renovables PITBER en la Finca Monte de Heliconias municipio de Neiva”.
Este proyecto, ha despertado en interés de instituciones y entidades públicas y privadas de carácter ambiental y económico de la región, al considerarlo como una propuesta viable y pertinente para la realidad económica y social del departamento.
La iniciativa  busca la participación activa de diversos sectores en instituciones, que faciliten o apoyen  el desarrollo y avance de la misma, de ahí que  se realizara  la socialización del proyecto “Producción intensiva de tilapia roja con uso de biotecnología y energías renovables PITBER en la Finca Monte de Heliconias municipio de Neiva”.  Durante la presentación del mismo se dio a conocer el convenio de cooperación, el montaje y  los avances del proyecto en mención  por parte del Grupo de Estudios e Investigaciones Socioculturales y Ambientales de la Universidad Cooperativa de Colombia GEISA-UCC y el Semillero de Investigación Energías Renovables –EERR, adscrito a este grupo.  El evento fue iniciado por Luis Alfredo Ortiz, Director de la sede Neiva de la Universidad Cooperativa de Colombia, quien expuso la importancia del proyecto para la región y para la investigación aplicada en el Huila. Por su parte,  Carlos Cuéllar Director de la CAM manifestó la necesidad de efectuar investigación aplicada en torno a los temas ambientales, en especial el recurso hídrico y la biodiversidad.
El evento contó con 51 asistentes, entre los que se encontraban representantes de entidades públicas y privadas, investigadores,  representantes políticos y representantes de las comunidades,  entre los que estuvieron: Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena-CAM, Proyecto Cuenca Río Las Ceibas, Apler Tecnologys,  Autoridad Nacional de Pesca – AUNAP,  Corporación Monte de Heliconias, Corporación Cuchiyuyo, Universidad León de  España, Contraloría Departamental del Huila, Sena, Secretaría del Medio Ambiente de Neiva,  Institución Educativa Eduardo Santos, Coolfish, Secretaría de Agricultura y Minería del Departamento del Huila, Constructora Pargroup SAS,  Servicio Nacional de Aprendizaje- SENA , Corporación Gerencia Social, Universidad Cooperativa de Colombia y medios de comunicación regional .
“Es importante destacar, que  este importante proyecto, fue presentado como una alternativa  de adaptación a los efectos del cambio climático, y en especial ante la amenazada inminente que representa para  la actividad piscícola en el Departamento del Huila, máxime si se tiene en cuenta que esta actividad productiva,  es  uno de los principales renglones económicos del Departamento del Huila y que lo sitúan en un honroso  primer lugar como productor nacional de pescado cultivado  en jaula y jaulones  para exportación, ante la inminente disminución de la oferta hídrica por cantidad y calidad y ante la gran demanda de agua de esta actividad, así  como  la necesidad de involucrar  nuevas áreas y técnicas de producción piscícola ante la necesidad de disminuir la carga actual en embalse de Betania por la sobre explotación piscícola de cerca de 45.000 toneladas/ año sobrepasando la capacidad de carga del  Embalse estimada en cerca de 22.000 toneladas, situación que viene afectando drásticamente la piscicultura en el Huila por mortalidad de peces y más aún con la puesta en marcha del proyecto Hidroeléctrico el Quimbo que afectaría esta actividad productiva”, explicó Ingeniero Jesús Ignacio Herrera López, docente Investigador de la UCC Neiva y ambientalista de la región y líder del proyecto  PITBER.

El  Proyecto

El Proyecto PITBER, consiste en el montaje de dos piscinas en geo membrana con diámetros de 6 m y 1 m de altura, las cualesDSC_3529.JPG almacenan alrededor de 38 m3 de agua destinadas  a la siembra de tilapia roja en densidades de siembra de 15 a 18  peces por m3 y que además  aprovecha parte de los 1300 mm de lluvia que caen anualmente sobre la región mediante la recogida de la cubierta de la vivienda y posterior  almacenamiento  en un tanque con capacidad de 20 m3 y que trata de  compensar la pérdidas por evaporación, y por otro lado la utilización de la biotecnología en la actividad piscícola mediante el uso de PONDTOS , formulación bacteriana  que hace uso de microorganismos eficientes para el tratamiento de detritos, residuos de comida y solidos suspendidos, además de la inyección del oxígeno contenido en la aire mediante el uso de motores (Blower) operados con la energía generadas por ocho paneles solares fotovoltaicos y el control de la calidad del agua y el crecimiento permanente de los peces allí sembrados.
Cabe mencionar, que el proyecto  PITBER se enmarca dentro de los proyectos que incorporan el concepto del desarrollo sostenible, al tener en cuenta los tres componentes  de desarrollo que los definen: el  económico, el social y el ambiental; componentes que pueden ser visualizados de siguiente manera:
Componente Económico: El proyecto  involucra nuevas áreas, generalmente improductivas o con serias restricciones de suelo y agua a la explotación piscícola, haciendo uso de tecnologías  que involucran el uso de estanques en geomenbranas, la airecion forzada con uso de energía solar fotovoltaica y  la utilización de microorganismos eficientes para la descomposición de detritos originados por la actividad, permitiendo el manejo de altas  densidades de siembra, pasando de técnicas de explotación extensivas a técnicas intensivas,  además de garantizar un mejor control sanitario y mayor eficiencia en la mano de obra involucrada e incluso manejo con mano de obra familiar, contribuyendo de esta manera a mejorar los ingresos de las familias menos favorecidas y con ello a crear un flujo de recursos económicos que incremental el PIB local, departamental y nacional.
Componente Social: El proyecto PITBER, al permitir  mayores eficiencias en la mano de obra requerida e involucrar la mano de obra familiar y aplicar las nuevas tecnologías de punta permiten aprovechar áreas no utilizadas o improductivas, permiten mejora los ingresos familiares y tener una apropiación de conocimientos para ser más productivos garantizan un  mejoramiento de ingresos familiares y de la dieta alimenticia y al garantizar seguridad alimentaria,  al lograr producir un mayor número peces para consumo familiar y local, redunda en un mejoramiento de las condiciones de vida de las familias campesinas.
Componente Ambiental: El proyecto PITBER, hace un aprovechamiento eficiente del agua lluvia, al recoger el agua precipitada sobre los tejados de las viviendas, estimadas para la región en cerca de 1.300 mm al año, disminuyendo la precisión sobre fuentes hídricas superficiales, recurso que es almacenado y se utilizado para compensar el agua pérdida de los estanques por procesos de  evaporación y productos de los mínimos  recambios de agua efectuados semanalmente, haciendo un aprovechamiento del preciado líquido, el cual  día a día escasea, producto de los efectos globales de  cambio climático y fenómeno del Pacifico,  y por otro lado efectuar el tratamiento del agua utilizada en la explotación piscícola mediante el  uso de con microorganismos que actúan sobre los procesos  de descomposición de la materia orgánica permitiendo incrementar la densidades de siembra pasando de 2 peces por m2  mas de 15 peces por m3, ayudado por la aireación forzada con uso de energía solar fotovoltaica.
El Grupos GEISA-UCC, adelanta una nueva propuesta que involucra una fase II del proyecto y que consiste en incrementar las densidades de siembra y las especies a evaluar  e involucrar el uso de agua de recambio en la producción de vegetales mediante técnicas de cultivos hidropónicos para aprovechar el agua residual generada del recambio semanal la cual viene cargada de nutrientes para la explotación de achira y sábila, importantísimos productos agrícolas para la región, como posible tratamiento final de las aguas de recambio y como eficiencia energética de aprovechamiento de los nutrientes, complementando los ingresos familiares y disminuyendo la contaminación de cuerpos de agua por procesos de eutrofización.
Se espera que con esta segunda fase del proyecto, la cual  a su vez hace parte de una propuesta de investigación que adelanta el Ingeniero Herrera , como propuesta de investigación del doctorado en desarrollo sostenible que cursa en la Universidad de Manizales, sea una oportunidad para congregar a las instituciones públicas y privadas  e investigadores de las distintas universidades y centros de desarrollo tecnológico  para contribuir a la implementación eficiente de técnicas y tecnologías que garanticen el bienestar y mejoría economía, social y ambiental de los moradores de la cuenca del rio las ceibas y del Departamento del Huila.