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2014 innovacion social generada por los estudiantes

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innovacion social generada por los estudiantes

Organizaciones Solidarias de la región se benefician con la innovación social generada por los estudiantes e investigadores de la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Pasto

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La experiencia del trabajo realizado por los estudiantes e investigadores de la Facultad de Ingeniería Industrial de la Sede Pasto alrededor del encadenamiento productivo del café, es considerada por el Instituto de Economía Social y Cooperativismo – INDESCO como una buena experiencia de innovación social que ha posibilitado mejorar la calidad de vida de agricultores familiares y organizaciones solidarias del departamento de Nariño.

La innovación social es un proceso que propone el desarrollo e implementación de nuevas tecnologías para satisfacer las necesidades de la sociedad. Desde el año 2010 múltiples organizaciones han trabajado articuladamente en el Norte del departamento de Nariño para el fortalecimiento de la cadena del café, principalmente, cafés especiales, una de las problemáticas identificadas en la producción de este tipo de café fue la ausencia de tecnología adecuada para la transformación del grano (proceso de torrefacción), la maquinaría de ese entonces afectaba considerablemente la calidad del producto porque eran diseños que respondían a estándares de los cafés del interior del país que poseen características diferentes.

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 Después de un arduo trabajo de campo y estudio sobre el tema, surgió la iniciativa de construir una Planta de Torrefacción. "Prototipo Modular para Cafés Especiales" con el liderazgo técnico e industrial de la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Pasto, desde la Facultad de Ingeniería Industrial. El principal objetivo de este proyecto fue mejorar el bienestar de los caficultores realizando una estrategia activa con distintos actores sociales entre los que se pueden mencionar, la Institución Educativa de Desarrollo Rural del municipio de La Unión – Nariño, la Corporación Minga de Sueños; que se constituye como una red que agremia organizaciones de base que comparten y enseñan a los productores la forma adecuada de llevar el proceso del café, ASPROUNIÓN; una organización que desde su conocimiento generacional y tradicional y optimismo le apuesta a procesos avanzados en transformación de cafés especiales, entre otras organizaciones, comprometidas con la generación de mejores espacios posibles en el mundo rural.

 Resaltar la importancia de la asoci​atividad de los productores y del trabajo en red entre las instituciones fue un factor fundamental para alcanzar los resultados obtenidos, teniendo en cuenta que el acceso y la propiedad de la tierra en Nariño, así como en gran parte del país se caracteriza por los minifundios. Por tal razón,  los caficultores reconocen que trabajar conjuntamente es una oportunidad para obtener volúmenes de producción de alta calidad que puedan ser comercializados  en nichos de mercados internacionales interesados en obtener café especial, de esta manera, la innovación social genera un proceso de inclusión del interés general de la población, que evidencia su propia capacidad de acción y autogestión en la iniciativa; un principio básico de la economía solidaria.

 La reducción de la intermediación  en la comercialización del producto disminuyó a causa del desarrollo de la tecnología y el fortalecimiento organizativo generado, en la actualidad, la situación favorece al pequeño caficultor, porque el catador de la zona sabe bien cuál es el sabor de su café, da cuenta de sus bondades, explora y cubre nichos de mercado para cafés especiales satisfechos por lotes de producción pequeños pero exclusivos por factores como manejo y trazabilidad del productor y una torrefacción acorde a las características del grano.

 Este trabajo disciplinado logró que el 8 de octubre de 2014 la Superintendencia de Industria y Comercio otorgara a la Universidad Cooperativa de Colombia, mediante la resolución 60924, la patente de modelo de utilidad para la creación titulada, aparato para elevar simultáneamente tres tamaños de Café especial trillado sin mezclarlo. Aún con estos importantes logros, la Universidad y las demás instituciones participantes del proceso siguen trabajando e investigando constantemente para el mejoramiento de la iniciativa que cumple con los cinco puntos fundamentales de prácticas innovación social, acorde a los criterios de la ESADE Business School: 1) Impacto y transformación social, 2) Colaboración intersectorial, 3) Sostenibilidad económica y viabilidad a largo plazo,  4) Tipo de innovación, 5) Escalabilidad y replicabilidad. La experiencia lograda en la Región demuestra que la innovación al servicio de una economía local enfocada a las personas genera una transformación territorial que surge desde analizar las problemáticas de las poblaciones y sus necesidades para posteriormente tratar el tema de rentabilidad y competitividad que son renglones importantes del desarrollo económico territorial.

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