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2014 Sistemas de Producción de Cafés Especiales de Nariño

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Sistemas de Producción de Cafés Especiales de Nariño

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Sistema de producción de cafés especiales de Nariño


  • Con un acto académico la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto hizo la presentación de la Planta Industrial para la ​trilla y torrefacción de café.


El evento tuvo como fin presentar a los asistentes como se adelantó el proceso de  diseño, construcción, montaje y puesta a punto de un sistema de producción de cafés especiales, desarrollado por la facultad de Ingeniaría Industrial de la Universidad Cooperativa de Colombia.

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La Facultad de Ingeniería a través del grupo de investigación Eslinga del programa de Ingeniería Industrial de la Universidad Cooperativa de Colombia Pasto, en convenio con otras instituciones estatales y privadas lideró un proceso investigativo orientado al diseño, construcción, montaje y puesta a punto de un sistema de producción de cafés especiales, (proyecto ejecutado en la finca de la Institución Educativa de Desarrollo Rural IEDR, a través del convenio UCC, Minga de Sueños, IEDR, en el municipio de La Unión Nariño) fortaleciendo los vínculos entre el estado, el sector privado, la academia y el sector productivo representado por los grupos asociativos y productores de café de la zona norte del departamento de Nariño.

Estos modelos de desarrollo liderados por la Facultad de Ingeniería de La Universidad Cooperativa de Colombia, Pasto, basados en la investigación, la generación, apropiación y divulgación de nuevos conocimientos en torno a la intervención de problemas sociales que afectan la productividad y competitividad de algunos sectores de la economía del departamento, han permitido beneficiar aproximadamente a 33.000 familias distribuidas en 40 municipios de la zona norte del departamento de Nariño, quienes desde su talento, experiencia y conocimiento posicionan día a día las características de los cafés especiales de la región.

El proceso comenzó con un diagnostico comparativo entre empresas torrefactoras de café ubicadas en el municipio de la Unión Nariño y las ciudades de Pasto y Cali, se identificaron problemas comunes, asociados con las tecnologías, proceso de transformación, instalaciones,  condiciones de operación, incorporación de tecnologías y capacidad de operación del sistema de producción.

Los cafés especiales de Nariño poseen características, físicas, químicas y organolépticas que las organizaciones cafeteras del Departamento no han sabido aprovechar, debido a la insipiente cultura en torno al consumo de cafés especiales, el uso de procedimientos no estandarizados y la utilización de tecnologías que no se ajustan a las características de las materias primas y las capacidades reales de operación de sus sistemas de producción.

 

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Las nuevas condiciones del mercado y la exigencia de productos diferenciados con mayores niveles de calidad son agentes que propician un ambiente de competitividad al que muy pocos productores en forma individual pueden acceder. Los resultados obtenidos con el desarrollo investigativo, permitieron demostrar que el fortalecimiento de la cadena productiva del café se logra a partir de mecanismos de integración, potenciando el trabajo de las asociaciones, impulsando y motivando el desarrollo de sus procesos y mejorando la confianza del productor, solo de esta forma es posible romper con viejos paradigmas que limitan el desarrollo de los pueblos.

El acceso del pequeño productor al mercado de cafés especiales y su incursión en mercados de consumo más exigentes y mejor remunerados, le permite hacia futuro: elevar su nivel de vida, apropiar, normalizar y estandarizar métodos de trabajo, mantener estándares de calidad y controlar los costos asociados con la manufactura del producto, no obstante, estas nuevas metodologías demandan cambios importantes en los procedimientos que tradicionalmente venia ejecutando, estos nuevos enfoques son los que generan relaciones de confianza entre productores y consumidores, garantizando una estabilidad relativa en el consumo.

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Los nuevos aportes conseguidos con la culminación de este proyecto interinstitucional liderado por la facultad de Ingeniería Industrial de la universidad Cooperativa de Colombia permite corroborar que los conocimientos y las tecnologías implementadas, como resultado de los procesos investigativos, de la mano de la ciencia, tiene la capacidad de generar un impacto alto en el desarrollo socio-económico de las poblaciones beneficiadas con el proyecto, en la generación de valores agregados, en el fortalecimiento de la cadena productiva del café, y fundamentalmente en el mejoramiento del nivel de vida de la población, así como el acceso a nuevas tecnologías, procesos y procedimientos estandarizados que fortalecen la calidad de los cafés especiales y facilitan su acceso a mercados mucho más exigentes como el mercado internacional.  

Así registró el canal CNC el trabajo realizado por nuestra Universidad enlace