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2016 Los aromas del café se toman la Universidad Cooperativa de Colombia sede Pasto

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Los aromas del café se toman la Universidad Cooperativa de Colombia sede Pasto

Los aromas del café se toman

la Universidad Cooperativa de Colombia sede Pasto

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Según los expertos "los clientes del mundo saborean en el café de Nariño diferentes fragancias como el caramelo, la miel, la panela y la flor que son muy homogéneas y diversas debido a la ubicación geográfica y componentes de la tierra".

Una cata de café se llevó a cabo en las instalaciones de la biblioteca de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Pasto, la cual contó con la presencia de expertos en la materia, y a la cual fueron invitados profesores, funcionarios, directivos y personal en generar con el fin de potencializar el consumo del café de la región, de igual modo los asistentes tuvieron la oportunidad de ser catadores de tres diferentes tipos de cafés.

En la presentación los asistentes pudieron apreciar el método de preparación por parte del “Barista” termino para denominar a un profesional y especialista en el café, quien presentó distintas formas de preparación como el sifón que consiste en extracción por ebullición, método de Hong Kong el cual realiza una destilación en frio gota a gota y Moka, un invento del Italiano Renato Bialetti cuya función es la extracción por ebullición para lograr un expresso.

café 4.JPGEl Catador Q-Garder Juan Carlos Caicedo, integrante de Speciality Coffee Cacao Lab y moderador del evento manifestó “este es un primer ejercicio de cata pública con el personal de la Academia, con esto buscamos abrir nuevos escenarios donde las personas conozcan y prueben diferentes calidades de café, aplicamos el protocolo internacional, de la igual manera se realizó un montaje de muestras espejo las cuales consisten en posicionar tres distintos tipos de café”

El primero que se exhibió fue un café del departamento de Nariño, una segunda muestra fue uno de consumo popular y la última una semilla exótica llamada “Java”, posteriormente los asistentes realizaron el recorrido para degustar el sabor y apreciar el aroma respectivo de cada muestra y hacer la correspondiente evaluación de acuerdo a las instrucciones de Juan Carlos, y así como consumidores podamos distinguir y disfrutar las distintas variedades de nuestra región
.
El café es una bebida mundialmente conocida con más de 800 aromas y muchas ocasiones no logramos percibir aspectos como la calidad del grano, variedad de origen, y una serie de características como el aroma, la acidez, el cuerpo, el sabor y el regusto o retrogusto.  
Algunos de los países que más se destacan en la producción y calidad de café son Sumatra, Vietnam, Etiopía, Kenia, Costa Rica, India, Honduras y en américa del sur Brasil principalmente y Colombia. 

Por su parte el especialista en cafés no lavados Fredy Salas, Ingeniero Agroforestal y catador nariñense, nos contó que su función consiste en evaluar y analizar, tanto la calidad física como organoléptica del café, teniendo en cuenta ítems como brillo, sequedad, agudeza, acaramelado, achocolatado, delicado, terroso, fragante, frutal, floral, maduro, dulce, salvaje, almendrado, picante, sucio, amargo, etc. Él agregó “hoy estamos haciendo la apertura de una escuela denominada Café Kaldivia creada por nariñenses, para lo cual contamos con alianzas estratégicas con empresas como Starbucks Y Nestle toll house precisamente para promover la cultura cafetera”.  
 
café 2.JPGLa invitación es a que consumamos productos de la región en este caso al café del departamento de Nariño, Juan Carlos afirmó “tenemos un producto de alta calidad, apoyar a las marcas regionales es hacer lo correcto, ayudemos a los caficultores a lograr posicionarse en el mercado, promocionemos el café de Nariño pues es un producto de muy alta calidad y apetecido en todo el mundo”.

Los jóvenes son el futuro del sostenimiento de la caficultura en Colombia, ellos buscan bebidas más elaboradas y la apertura de los coffee shop ha generado un gusto a las nuevas generaciones y estas ya conocen de calidad y diferentes variedades como un café latte, capuchino Starbucks, frappuccino mocha, etc.

De esta forma la Universidad Cooperativa de Colombia busca construir lazos más cercanos con las industrias de café del departamento de Nariño, para ello se realizó un primer acercamiento con algunas de las empresas productoras de café más representativas, con el fin de mejorar la cultura del consumo de nuestros profesores y administrativos.