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2015 La agricultura familiar y la economía solidaria

Universidad Cooperativa de ColombiaSala de Conocimiento2015La agricultura familiar y la economía solidaria

La agricultura familiar y la economía solidaria

​​Seguridad alimentaria​

La agricultura familiar y la economía solidaria (Avance de investigación)

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William Torrente Castro
Ingeniero Agrícola
Maestrante de Dirección Estratégica, Planificación y Control de la Gestión
Docente e investigador de la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Neiva
Grupo de Investigación Ágora Solidario.
william.torrentec@campusucc.edu.co



A raíz de la investigación enmarcada en la celebración del Año Internacional de la Agricultura 
Familiar 2014, se adelantaron estudios de caso vinculando tanto instituciones académicas (Universidad Cooperativa de Colombia, UNIMINUTO, Instituto Mayor Campesino –IMCA-, Corporación Universitaria Santa Rosa de Cabal – UNISARC-, Universidad de Caldas –U de C-) como organizaciones de base campesina (Grupo Asociativo de Mujeres Cafeteras del municipio de La Plata, Huila, Asociación de Productores de Puente Abadía- Villavicencio, Meta, Asociación de Futuros Agricultores de Ibagué y Asociación Sindical de Pequeños Productores del Campo "Nuevo Liderazgo Campesino"), con el apoyo de AgroSolidaria[1], buscando visibilizar los múltiples aportes de la Agricultura Familiar en Colombia, resaltando sus potencialidades para hacer frente a los retos actuales de la agricultura y la alimentación en el país; en este orden de ideas, este artículo presenta los resultados para el caso específico de la Asociación de Mujeres Cafeteras del Huila, haciéndose posible identificar elementos de gran importancia que caracterizan a la agricultura familiar y que se potencializan cuando son tratados a través de una organización de carácter social y solidario.
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Estos resultados permiten definir de manera concreta cuáles son las particularidades de la agricultura familiar, entonces nos encontramos con que en los sistemas de finca en los que se desarrolla esta actividad se cumple:

  • Extensiones pequeñas, en promedio 3.13 has.
  • Tenencia lícita de la tierra, los propietarios cuentan con documento que avala su tenencia.
  • El grado de escolaridad de las agricultoras es bajo, predomina la primaria.
  • Solamente se emplea mano de obra particular en épocas de cosecha, de resto se utiliza la mano de obra familiar.
  • Utilizan un sistema de producción que mezcla el tradicional con el innovador o técnico.
  • Se manifiesta una constante preocupación por la conservación de los suelos y del medio ambiente.
  • Identifican un producto comercial, al que consideran su eje económico, y alrededor de él desarrollan otros sistemas productivos de índole agrícola y pecuaria, cuya cosecha la dividen en el autoconsumo y en la comercialización.
  • Utilizan sistemas de crédito que resultan onerosos para su actividad, el mismo hecho de la multifuncionalidad de sus sistemas de finca los hace requerir de varias fuentes de recursos a la vez.
Asimismo, cuando se identifican necesidades comunes y compromiso por su satisfacción, es cuando entra en acción la Asociación de Mujeres Cafeteras, constituida por la necesidad de concientizar a sus familias de la importancia que representa el campo y la agricultura y así evitar el desplazamiento de sus hijos a la ciudad, generando conciencia de que la agricultura familiar es una gran riqueza para los hogares y que se puede involucrar el mismo núcleo familiar, pero la razón fundamental es mantener el relevo generacional y servir de apoyo económico, social y cultural, haciendo más visible el trabajo laborioso que realizan las mujeres en la empresa agrícola, visionándose como mujeres proactivas y capaces de contribuir al desarrollo de cada una de las familias y comunidades participando activamente en los proyectos, siendo su principal medio la asociatividad social y solidaria.

[1] AgroSolidaria es una Comunidad Económica Solidaria del Sector Agroalimentario que integra a pequeños productores, procesadores, distribuidores y consumidores dentro de un Circuito Económico Solidario. Se enmarca en los principios filosóficos de la Socio Economía Solidaria, el Comercio Justo Campo–Ciudad (Sur-Sur) y la Agro Ecología.  ​