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2015 Profesor busca abastecer demanda de alimentos balanceados para producción pecuaria

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Profesor busca abastecer demanda de alimentos balanceados para producción pecuaria

​​​​​Sala de Conocimiento 

Profesor investigador busca abastecer demanda de alimen​​tos balanceados para produ​cción pecuaria

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Aportar al mejoramiento de la calidad de la educación que se imparte en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, es una labor diaria donde los profesores investigadores contribuyen con su conocimiento e   investigaciones al desarrollo de la ciencia y la solución de los problemas de la sociedad a través de la Academia.

A través del Laboratorio de Nutrición Animal y Calidad de Alimentos, que próximamente será inaugurado, el aumento de contratación de profesores con doctorado, el avance y desarrollo de líneas de investigación, los proyectos de investigación de los doctores y el desarrollo de trabajos de grado de la comunidad estudiantil se van articulando diversos temas, para generar investigación y a mejorar la calidad educativa.

"Los temas de acreditación de alta calidad toman mayor importancia en las instituciones educativas y precisamente la investigación es uno de los factores primordiales para lograr acreditarse y más ahora con los nuevos parámetros que estableció el Consejo Nacional de Acreditación y es así como los docentes con doctorado traemos ese bagaje de investigación y al traerlo debemos estar en la capacidad de formular proyectos de investigación que son financiados internamente por  la DINAI a través de los proyectos CONADI y también se espera que podamos llegar a tener alguna intervención en apalancar recursos externos tipo Colciencias, regalías o Banco de la República", expresó John Armando Parra Martin, Doctor en Nutrición Animal con énfasis en Nutrición Animal de monogástricos de la Universidad Federal de Viçosa en Brasil y profesor de Nutrición Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga.

Cada investigador desarrolla una línea de investigación, en el caso del profesor John Armando su área de conocimiento es la nutrición animal de monogástricos, es decir especies animales que tienen un solo compartimiento como estómago, por ejemplo las aves, los cerdos, los peces, etc., a diferencia de otras especies que tienen el estómago dividido en varias partes como los rumiantes. Dentro de su plan de trabajo está la formulación del proyecto del laboratorio de nutrición animal y calidad de alimentos, que junto a Liz Calderón, estudiante de Medicina Veterinaria de la Sede Bucaramanga, llevó a cabo su realización, siendo este su proyecto de grado.

"La parte de recursos genéticos vegetales de Santander es algo prioritario en mi trabajo, nosotros hemos adolecido en la parte de nutrición animal, hemos dependido mucho de la importación de materia prima, es decir ingredientes para hacer las raciones: el maíz y la soja son importados, y infortunadamente no tenemos una zonas fuertes de maíz y soja en Colombia, que nos permita abastecer toda la demanda de alimento balanceado que tiene que ser elaborado para nuestra producción pecuaria, pero sí tenemos recursos genéticos oriundos en nuestra región, en nuestros país, que no los hemos aprovechado de la manera en que deberíamos ya que están adaptados a nuestro medio; por ello investigar y enfocarse hacia la elaboración de raciones animales que tengan ese tipo de ingredientes como son recursos vegetales oriundos del departamento de Santander es clave para el desarrollo del país y hace parte de la investigación que se adelanta en la Universidad", dijo John Armando Parra Martin, profesor investigador de la sede Bucaramanga.

A través del proyecto de investigación para el diseño de un sistema de información que permita poner a disposición de la sociedad el contenido químico de las especies vegetales genéticas oriundas de Santander, se busca obtener mayor conocimiento para formular mejor las dietas y elaborar las raciones. De la misma, manera un grupo de estudiantes de la Universidad vienen trabajando en la elaboración de un software que permita balancear las raciones a mínimo costo, dirigido hacia los monogástricos, trabajando así de manera articulada, entorno a la nutrición animal.

"La producción pecuaria de la región es bastante grande, así que un laboratorio de nutrición animal nos va apoyar toda la parte de análisis bromatológicos y de calidad de alimentos y por otra parte el software, para poder elaborar raciones a mínimo costo, requiere una base de datos, la cual está formulada como proyecto CONADI: la composición química de ingredientes y recursos genéticos vegetales oriundos de Santander, entonces todo esto es un trabajo articulado consignado en un plan de acción apoyado por la Facultad que se debe articular con el sector empresarial, ya que  hay muchas casas de elaboración de alimentos balanceados que pueden también contribuir al desarrollo del sector,  ya que  finalmente somos un centro académico investigativo y nuestro objetivo no es el lucro sino la ciencia, y en ese orden de ideas satisfacer la necesidad que tiene la sociedad de que sus problemas sean resueltos", dijo John Armando Parra Martin, profesor investigador de la sede Bucaramanga.

Los estudiantes en formación de competencias en nutrición animal de la Sede Bucaramanga, también están sostenidos por un Semillero de Jóvenes Investigadores en Nutrición Animal, NTI, semillero avalado por el Consejo de Facultad de Medicina Veterinaria en el cual también hay estudiantes que vienen trabajando varios proyectos para adquirir mayor conocimiento y nuevas herramientas a través de la investigación. ​