Conmemoración del día mundial de alimentación y mujer rural.

Pasto Juntos podemos cumplir metas en bienestar de nuestra comunidad
01/11/2023

Alianzas interinstitucionales en beneficio de la sostenibilidad alimentaria 

Espacios para el diálogo y la articulación en torno a la sostenibilidad alimentaria 

​​Desde la mesa de investigación e interacción social  del Comité Departamental de  Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, a la cual pertenece instituciones de educación superior, organizaciones del orden público y no gubernamental, se desarrolló el Tercer Foro “Por una alimentación consciente, sostenible y sustentable: la importancia de la mujer rural en la reivindicación del derecho humano a la alimentación", que tuvo lugar en el  auditorio Aurelio Arturo de la Universidad Cooperativa Campus Pasto.

El espacio académico se desarrolló en el marco del día mundial de la alimentación cuyo lema. " El agua es vida. El agua nutre No dejar a nadie atrás;  así como también con el motivo de la celebración del  día mundial de la mujer campesina" dicho evento tuvo como objetivo  generar espacios de reflexión en relación  a los retos, desafíos y avances de la región, permitiendo  identificar la situación actual en materia de indicadores de salud pública, avances en acciones y resultados de estrategias implementadas para mejorar la nutrición y alimentación con una mirada desde las comunidades y la institucionalidad.

Asimismo, generar un espacio propicio para hacer un llamado en torno a la problemática que existe en el territorio con las mujeres rurales particularmente, pero también toda la situación que en términos alimentarios y nutricionales tiene el Departamento, analizar los desafíos, retos, y alternativas que se tienen para enfrentarlos basados en el Plan de Desarrollo para dar una respuesta apropiada, teniendo en cuenta que este es un aspecto complejo que debe incorporar distintas visiones y está ligado a la economía, a la salud, la educación y fundamentalmente la participación de organizaciones sociales, gubernamentales y la comunidad para empoderarse y lograr una participación activa en todos los procesos, se destaca la articulación de la academia como un eje fundamental en la construcción de tejido social y en el reconocimiento de las necesidades, prácticas y saberes del territorio que se convierten en el camino para encontrar soluciones pertinentes y apropiadas.

Por su parte la Universidad Cooperativa de Colombia desde el 2023 hace parte de la Mesa Departamental de Investigaciones de Seguridad Alimentaria y Nutricional, la cual tiene un gran compromiso con la realización de proyectos encaminados a investigar en torno a la nutrición de la población en general teniendo en cuenta este favor para el buen desarrollo de la comunidad infantil y adulta, de allí se determina también a la mujer campesina como un actor fundamental  en la prevención de enfermedades nutricionales con el aporte desde la agricultura, así desde la academia se gestan cambios y se articulan nuevos procesos en beneficio de los habitantes.           

Cómo resultado de la jornada académica se destacó la necesidad de fortalecer la articulación intersectorial y el desarrollo para robustecer las capacidades de la región que permitan alcanzar sistemas alimentarios sustentables, que contribuyan a disminuir las brechas de inequidad y mejorar las condiciones de alimentación del territorio. 

Se destaca que un elemento de gran importancia para el logro de cambios en la comunidad y que trascienda en el tiempo son las intervenciones que pueda realizar desde la academia con trabajo en conjunto, interinstitucional apostando por la reducción del  hambre, trabajando proyectos de investigación e intervención  interdisciplinarios, existen muchas instituciones, fundaciones y organizaciones que dan apoyo con el fin de contribuir al bienestar de la comunidad a nivel mundial, como son: la organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la  WFP programa mundial de alimentos, ONU mujeres, entre otras más,  quienes están dispuestos a favorecer la disminución de inseguridad alimentaria y el hambre que amenaza a la población alrededor del mundo, es así como las diversas entidades en unión con la academia, pueden apuntalar intervenciones que permitan mejorar la nutrición mediante el incremento de la  productividad agrícola; en pro de elevar el nivel de vida de la comunidades rurales y de la mujer campesina; quienes a diario enfrentan circunstancias que las limitan y discriminan estando relegadas con menores oportunidad de trabajo y de participación en proyectos de desarrollo rural, siendo necesario fortalecer a este grupo vulnerable que tanto aporta a la economía de las comunidades.   

La academia debe tener presente siempre la responsabilidad social con la comunidad, estar atentos a los cambios que se producen en relación al crecimiento de la población mundial, en el desarrollo económico y cambios que están poniendo en riesgo los recursos hídricos y amenazando la alimentación de la población a raíz de la afectación en la agricultura, no podemos llegar al punto de no retorno, la investigaciones e intervención debe darse desde hoy, el compromiso lo asumen todas las profesiones desde su disciplinas diversas, de esta manera podemos aportar a la sociedad para minimizar la escasez de alimentos, disminuir la  pobreza, la aparición de nuevas enfermedades que podrían llevar a futuras pandemias

Últimas noticias