Feria Gastronómica, Turística, Artesanal y Agropecuaria organizada por la UCC y MinCiencia fortalece la soberanía alimentaria desde Manaure

Nacional INDESCO
27/11/2025

 

La feria integró la cadena alimentaria local desde la huerta escolar hasta los circuitos solidarios, fortaleciendo la cultura y nutrición guajira.

El evento reunió a Minciencias, la UCC, la Gobernación, universidades y entidades del sector agropecuario para impulsar la soberanía alimentaria.

Con la participación de 28 emprendedores, se concretaron alianzas y negocios que fortalecen la producción local y el etnoturismo.

​​​La Feria Gastronómica, Turística, Artesanal y Agropecuaria “Sabores y Saberes de la Tierra” fue organizada por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación y la Universidad Cooperativa de Colombia, con apoyo de instituciones regionales, para promover la soberanía alimentaria y el fortalecimiento de la producción local en Manaure y Riohacha. El evento se desarrolló el 22 de octubre de 2025 en Riohacha, donde la comunidad, estudiantes y personas productoras se reunieron para visibilizar iniciativas educativas, agroecológicas y culturales que impulsan el desarrollo sostenible del territorio. 

La feria consolidó un espacio de integración de la cadena alimentaria del territorio, articulando la huerta escolar con los circuitos asociativos solidarios y las redes comunitarias, promoviendo un sistema que rescata los productos autóctonos de La Guajira y fortaleciendo la identid​ad cultural de las comunidades. Durante la jornada se abordaron temas clave como agroecología, turismo comunitario y alimentación ancestral, destacando la experiencia del Colegio San Antonio de Aremasain como modelo de educación transformadora desde la huerta escolar. 

El evento contó con una nutrida agenda cultural protagonizada por el Colegio Internado San Antonio de Aremasain y el grupo de danzas La Tambora de los Niños del Dividivi, quienes llenaron de música y tradición el Parque Padilla. Al respecto, el Ministro de la Igualdad y la Equidad, Juan Carlos Florián Silva, reafirmó el compromiso del Gobierno con el fortalecimiento de los pequeños agricultores: Desde el territorio se construye la soberanía alimentaria; seguiremos impulsando a nuestros productores y rescatando alimentos propios como el fríjol guajiro. 

A su vez, el alcalde de Riohacha, Genaro Redondo Choles, destacó la importancia de realizar más ferias que conecten al productor con el consumidor, mientras que la Universidad de La Guajira, a través de los docentes Yamith Quintana y Tomás Mestre, resaltó la necesidad de integrar saberes ancestrales con el conocimiento científico para proyectar una agricultura sostenible. La jornada dejó como resultado negocios concretados entre 28 emprendedores y alianzas estratégicas con entidades como la Agencia de Desarrollo Rural, FINAGRO y el Banco Agrario. 

Revive aquí los mejores momentos de la jornada: 

https://www.instagram.com/p/DQaWSBYD6hv/  


Mayores informes
Dirección INDESCO 
 

Correo: indesco@ucc.edu.co 

Últimas noticias