Maestría en Salud y Producción Animal en Villavicencio

Maestría en Salud y Producción Animal en Villavicencio 

Registro Calificado: 

No. 012959 de 06 de julio de 2022.​

Recibe más información sobre el programa​

​PREGRADOS

¿Por qué estudiar Maestría en Salud y Producción Animal en la UCC?

Ayuda a conservar los recursos agrarios y zoo genéticos para prevenir enfermedades derivadas de animales

  • Actividades profesionales de un alto contenido científico: 
    Presta el servicio a la comunidad, además de estar capacitado para hallar soluciones prácticas con sentido social y ambiental. 
  • Generar y validar  nuevos  conocimientos  y  desarrollos  tecnológicos  que permitan  determinar,  implementar y evaluar  alternativas de solución a los problemas que emergen de la dinámica social y ambiental en el ámbito de la sanidad y la producción animal.
  • Aplicación del modelo de economía solidaria: 
    Aplica un esquema alternativo de organización social y de gestión rural.

  • Adaptarse a los cambios de la tecnología:
    Desarrolla una actitud mental investigativa, innovadora y social que lo capacita para manejar con eficiencia los recursos y las oportunidades de desempeño profesional.
    Conocimientos avanzados en el manejo y propuesta de pruebas de laboratorio, análisis de resultados, establecimiento de diagnósticos, acordes con las opciones factibles existentes, para tomar decisiones.



MAESTRÍA EN SALUD Y PRODUCCIÓN ANIMAL


¿Qué es la Maestría en Salud y Producción Animal?


La maestría en Salud y producción animal, es una oferta posgradual de Profundización para el área de Agronomía, Veterinaria y programas afines, responde a las necesidades del sector agropecuario y de salud en la región de la Orinoquia y a nivel nacional. Cuenta con 48 créditos, con modalidad presencial durante 4 semestres de 16 semanas, y otorga el título de Magíster de en Salud y producción animal de la UCC.

Fundamentados en la problemáticas del país y región, la maestría busca mediante las líneas de profundización en nutrición animal, biotecnología reproducción animal y salud pública: optimizar la oferta nutricional, contribución al repoblamiento de razas genéticamente mejoradas y manejar las estrategias para prevención y control de patógenos e inocuidad de alimentos, “bajo el principio de una sola salud”, donde convergen la salud humana y la salud animal.

Editor de contenido ‭[13]‬

¿Qué hace un magíster en Salud y Producción Animal?

Un graduado de la Maestría en Salud y Producción Animal desempeña una función esencial en la gestión completa de sistemas de producción agropecuaria. Estos especialistas están entrenados para llevar a cabo evaluaciones de salud en animales, aplicar estrategias de prevención y control de enfermedades, y optimizar los métodos de manejo nutricional y reproductivo para salvaguardar la salud y el bienestar de los animales. 

Estos profesionales tienen un rol crucial en la promoción de la sostenibilidad y la eficacia en la producción animal. Colaboran con agricultores y empresas agropecuarias para concebir e implementar prácticas que reduzcan el impacto ambiental, aumenten la productividad y garanticen la calidad y seguridad de los productos derivados de animales.

Editor de contenido ‭[14]‬

  • Profesionales graduados de Medicina Veterinaria, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Zootecnia y carreras afines. 
  • Capacidad de organización mental y de planificación del tiempo y de actividades laborales y académicas. 

  • Habilidades analíticas y deductivas para la solución de problemas a nivel productivo, sanitario, así como administrativo. 

  • Sentido de responsabilidad con el medio ambiente y la salud y bienestar animal ​

Editor de contenido ‭[15]‬

  • Capacidad de innovación y búsqueda de estrategias para solucionar problemáticas del sector agropecuario. 
  • Habilidad para diseñar, implementar y evaluar programas rentables económicamente en el sector rural, de manera sostenible y respetuosa con el medio ambiente que generen un plus diferencial para el mercadeo, como ganaderías verdes y regenerativas.

  • Destreza para mejorar la productividad del sector agropecuario, haciendo uso eficiente de recursos animales introducidos y criollos mediante la aplicación de biotecnologías de la reproducción y nutrición animal, incrementando la rentabilidad, logrando priorizar el sector social y ambiental, basado en la economía solidaria.

  • Capacidad de generar programas y políticas de salud pública, en el marco de una sola salud que rige los programas sanitarios a nivel mundial. ​

Editor de contenido ‭[16]‬

  • Reconocimiento e identificación de problemáticas y elección de las soluciones pertinentes. 
  • Aplicación de los correctivos en el sistema productivo, sin afectar el medio ambiente. 

  • Generar propuestas innovadoras con viabilidad de ejecución que hagan mas eficiente el sistema productivo. 

  • Hacer más eficiente el sistema productivo, mejorando el estado nutricional de los animales, usando de manera más responsable el uso del suelo, y contribuyendo a la disminución de gases efecto invernadero.

  • Formular programas de biotecnología reproductiva que permitan la multiplicación de razas bovinas, favoreciendo el inventario nacional y permitiendo ser competitivos para exportación.

  • Establecer programas sanitarios que aporten beneficios a los sistemas de salud, en el marco de la directriz mundial de una sola salud. ​

Editor de contenido ‭[17]‬

  • Empresas ganaderas de lechería, carne o cría a nivel regional, nacional o internacional, planeando, dirigiendo y solucionando la problemática inherente a esta actividad a nivel nutricional, reproductivo y sanitario. 
  • Ministerio y secretarías municipales y departamentales de salud, en temas de zoonosis, epidemiología, y diagnóstico molecular. 

  • Centrales genéticas, en biotecnologías reproducción animal para multiplicación y preservación de animales, mejora de la eficiencia reproductiva y solución de problemas de infertilidad. 

  • Explotaciones agropecuarias, en producción y aprovechamiento de recursos forrajeros para programas de nutrición y alimentación.
Campus Villavicencio

SNIES 111315

​Información general

Valor matrícula

$ 12.511.876

​Conoce nuestro plan de estudio​

​slider de las images que muestran las materias por semestre​​

Aliados y colaboradores de la UCC

Editor de contenido ‭[18]‬

Preguntas frecuentes del posgrado:​

Editor de contenido ‭[20]‬

Nuestra oferta de la Maestría en Salud y Producción Animal en la UCC puede encontrarse en las siguientes ciudades:

Editor de contenido ‭[22]‬

La Maestría en Salud y Producción Animal​​​​​​​​ en la UCC de Villavicencio tiene un costo de $ 12.511.876.

Editor de contenido ‭[24]‬

La Maestría en Salud y Producción Animal en la UCC de Villavicencio tiene una duración de 4 semestres, es decir 2 años aproximadamente.​